22 Sep 2019 09:00
FF Atzenbrugg, Mitgestaltung der Feldmesse durch den KCH

21.4.2019, 09:00, Hochamt zum Osterfest, Pfarrkirche Heiligeneich

Als besonderes Highlight gestaltet der KC-Heiligeneich das Hochamt zum Osterfest mit der "Missa Brevis in C-Dur" KV 220 von Wolfgang Amadeus Mozart, besser bekannt als "Spatzenmesse" unter der Stabführung von Jakob Pollerus für Chor Soli und Orchester.

Sie wurde wahrscheinlich am Ostersonntag, 7. April 1776 im Salzburger Dom uraufgeführt und zählt zum Typus der „Missa brevis et solemnis“, das heißt, sie ist einerseits einer Missa brevis entsprechend knapp disponiert, andererseits aber mit Trompeten und Pauken festlich besetzt wie eine Missa solemnis. Mozart verzichtete auf eine Zerstückelung des Ordinariumstextes in einzelne Nummern, auf ausgedehnte abgeschlossene Solosätze, auf Schlussfiguren sowie überhaupt auf kontrapunktische Abschnitte. Den Beinamen „Spatzenmesse“ verdankt die Messe den einprägsamen Violin-Figuren im Allegro des Sanctus und des Benedictus. Das Hochamt beginnt am Ostersonntag um 09:00.